宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[医疗预防] 狗狗生病的护理方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
狗狗生病的时候,如果得不到主人周到的护理,即使有兽医的指导,狗狗也会好转的很慢。为了让狗狗更健康,我们应该学习学习狗狗的基本护理常识。
  为了每天对狗进行健康管理,而且考虑到一旦发生意外情况时的需要,急救箱是必不可少的。那急救箱中要有哪些物品呢?如下:

消毒杀菌剂:如出现外伤,应用刺激性较弱的碘酒消毒。

耳药:清洁耳部时可使用硼酸软膏。

犬用营养剂:矿物营养剂、维生素E、复方维生素剂等。

体温表:应备置犬用体温计,如有兽医用的则更好使。

剪子:顶部为圆形的更安全。

指甲钳·纱布·绷带·创可贴·棉签·带子/套紧嘴巴时使用·毛巾·浴巾等。应根据爱犬的体质状况和兽医商量后按处方购买常备药品,饲养者勿自作主张从药店购买。

狗狗生病需要吃药,但是狗狗不会乖乖听话把要吃掉,这就要有方法来喂狗狗吃药。
因为狗鼻子灵,马上能发现混入食物中的内服药。所以应将药与蜂蜜或奶酪混匀后抹在狗的嘴边,这样狗会舔食下去。另外也可以用糯米纸将药卷成小包后喂服。
喂服药片或胶囊时,可用一只手掰开狗嘴,另一只手将药尽量往喉咙深处放,待狗嘴合拢1-2秒再松开手。之后再在狗的鼻尖上吹口气,这时狗本能地会伸出舌头舔舔鼻子,就能把药顺利吞下。
喂药水时,把狗脑袋向上抬起,再用吸液管将药水从嘴角注入即可。
给它上眼药时,可将药放在手上藏好,趁狗眼睛微眼时滴入,狗睁大眼睛后药水即可进入眼睛。给狗抹眼用软膏时,先将狗的眼皮轻轻翻开,再将药膏涂在眼皮内侧。

给狗测量体温的方法
       给狗测肛门温时,可一人将狗摁住,另一人把狗尾巴向上掀起,再将体温计缓缓插入肛门。也可以在插入之前先用少许食用油涂在肛门上起润滑作用。插入后应将体温计顶端带水银的部分紧贴于肛门壁的一侧。也可以让狗躺下后,将其抱住,再从后腿内侧将体温计插入肛门。平时还可经常将手指伸进狗牙和嘴唇之间,随时试探狗的体温与平时有无变化。

拿到兽医的药方后应注意什么
拿到处方后,应向医生了解狗每日的服药量、服用时间、服用方法、服用次数及有无毒副作用,明确后再按照医嘱喂服。如果爱犬无论如何不肯服药,应与兽医商量后解决。

不能放弃让狗多吃东西的努力
狗在患病或受伤后食欲低下,不想吃东西时,应该变换食物做法,调配花样尽量设法让狗多吃点。其实有时食物也许比药更管用。

评分

:wub: :wub: :wub: :wub: :wub: :wub:  欣賞你的作品、關注你的動態!

:lol:

回复 #1 梦里寻梦 的帖子

谢谢球球麻分享~~!!!

非常感谢朋友一直以来的支持哦~

谢谢支持哦~

谢谢朋友支持~

拍得漂亮,欣赏佳作。
:wub: :wub: :wub:

感谢分享!

多谢您的好作品,使我受益匪浅! 学习欣赏支持!天天快乐!敬请回访!!!:wub: :wub: :lol: :lol: :wub: :wub:

:wub: :wub: :wub: 作品精彩!欣赏学习了,投票支持!:wub: :wub: :wub:

谢谢朋友支持~

谢谢朋友支持~

谢谢朋友支持~

谢谢朋友支持~